カテゴリ:福岡( 4 )

福岡空港 「HAKATA洋膳屋ROYAL」 チェーン店と侮るなかれ

福岡出張。
午前中で会議を終え、急いで空港へ。
本当は街中で昼食をとりたかったけど・・・
あいにく、時間があまりないので仕方がありません。
福岡空港に到着し、急いで3階のレストラン街へ。
特になにも考えず一番手前にあった洋食屋さんに滑り込む。
料理長のおすすめ「黒毛和牛・黒豚ハンバーグ&天然エビフライ膳」を注文。
10分ほどで配膳。では、いただきます。
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ハンバーグはふっくらで、ふつうの上等という感じでしたが・・・
びっくりしたのが天然エビフライ。
衣はサクッと中のエビはプリッとした歯ごたえで旨みたっぷり!
いい意味で裏切られました。
大概、国産とか天然とか謳われていても、違いが判らない場合が多いけど・・・
この店のものはそこら辺の洋食屋さんで提供されるエビとはあきらかに違いました。
実は入店後にこの店がロイヤルグループということがわかり、正直あまり期待はしていませんでしたが・・・
意外や意外、エビフライが美味しかったのでうれしかったです。
そして、もうひとつ良かったのが接客です。
ものすごく目配り気配りができていて、非常に感心しました。素晴らしいと思います。
急いでいたのでゆっくりできませんでしたが、とても気持ちいい時間を過ごすことができました。
機会があれば、また利用したいと思います。
ごちそうさまでした。

ハカタ洋膳屋 ロイヤル創作料理 / 福岡空港駅東比恵駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7


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by bishukako | 2018-07-07 17:18 | 福岡 | Trackback | Comments(0)

福岡・中洲 「酒一番」 老舗酒場で舌鼓

福岡出張。
博多での会議を終え、中洲へ繰り出す。
老舗の大衆酒場「酒一番」へ。
入店しカウンター席に腰かけ、まずは生ビール。
そして「スズキのお刺身」
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白身なので淡白ながらも独特の風味。
新鮮なので食感もよく!あとから旨味がじんわりと広がります。
次に「もやし玉子」
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そして定番の「焼き鳥」
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皮、鳥身、つくね。
小ぶりながらも素朴な味わい。
接客もフレンドリーで温かいですね。
気分よくお店を出たあとは、ジャズBar→うどん→ホテル。

酒一番居酒屋 / 中洲川端駅天神南駅呉服町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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by bishukako | 2018-07-06 22:07 | 福岡 | Trackback | Comments(0)

福岡・中洲 「酒一番」 安くてウマい!老舗酒場

福岡の夜。
中洲にある老舗の大衆酒場へ。
まずなんといっても屋号がいい。

「酒一番」

まさに飲兵衛のためのお店。
外観の渋さもさることながら、店内はまさに昭和の香り漂う大衆酒場。
酔客で盛り上がっている中カウンター席に腰掛ける。
まずは生ビールで喉を潤し・・・看板メニューの「自家製コロッケ」を注文。
混雑していたが意外にも早く6~7分程で提供され・・・では、いただきます。
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揚げたてのコロッケは熱々で衣はサクッと中はホクホク!
ジャガイモの風味たっぷりのほっこりやさしい家庭の味わい。
そして箸休めの「奴」
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定番の「焼き鳥」
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鳥身、皮、バラを頼んだが・・・鳥身、砂ずり、バラが提供されました・・・
これもご愛嬌。全然許せる雰囲気がここにある。
お店のお母さん?お姉さん?達のフレンドリーな接客も心地よく・・・楽しい時間を過ごすことができました。
気持ちよくお店を出たあとは、Bar→ラーメン→ホテル。

酒一番居酒屋 / 中洲川端駅天神南駅呉服町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8


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by bishukako | 2017-12-13 12:49 | 福岡 | Trackback | Comments(2)

福岡・薬院 「鮨 かず矢」 味・接客・雰囲気 三拍子揃った極上鮨! oishii

先日の福岡出張。
この日は移動日なのでゆっくりだ。
せっかくの福岡なので、是非美味しいお寿司を堪能したいところ。
お昼前に到着したので博多のホテルに荷物を預け、バスに乗って薬院へ。
南薬院バス停で降り・・・徒歩3分。
静かな住宅街にあるモダンな建物の一階にそのお寿司屋さんはある。

「鮨 かず矢」

エントランスから店内まで、なにか凛とした雰囲気が漂い期待が高まります。
入店するとさわやかな笑顔が印象の若き大将がお出迎え。
カウンター7席のみのこじんまりしたお店だが、席間はゆったりとられ居心地は悪くない。
板場の向こうには坪庭が設けられ、明るい自然光が入りなんともいえない穏やかな空気が流れています。
お昼のおまかせ5,000円をお願いし、ビールを飲みながらしばし待つ。
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大将との会話も楽しみながら丁寧に丁寧に握られた鮨をつまむ。
鮨12貫はどれもシゴトを施された江戸前寿司で・・・見た目も美しく絶品!
特にヒラメ、ウニ、中トロが素晴らしかったです。
茶碗蒸しに赤だしも味わい深く・・・満腹、満足の極上ランチとなりました。
ネタの質、高い技術はもちろんのこと大将の謙虚な姿勢、女性スタッフのやわらかい接客も心地よく・・・
今以上に予約が取りづらい福岡を代表する名店になるでしょう。
ごちそうさまでした。

鮨 かず矢寿司 / 薬院大通駅桜坂駅薬院駅
昼総合点★★★★ 4.0


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by bishukako | 2017-12-11 21:10 | 福岡 | Trackback | Comments(0)